Aller au contenu
  • Damien
    Damien

Serie A. Inter 2-1 Lazio: Le Grand Huit pour l’Inter !

MILAN - Et de 8 pour l’Inter ! Les nerazzurri ont aligné une 8ème victoire consécutive (la 7ème en Serie A) en disposant de la Lazio 2-1 ce dimanche soir au stade Giuseppe Meazza. Les hommes de Claudio Ranieri se sont difficilement imposés grâce à des buts de Milito (44’) et Pazzini (64’) qui ont répondu à l’ouverture du score de Rocchi (30’). Malgré un tout petit match, l’Inter ravit donc la quatrième place à son adversaire du soir et reste au contact du trio de tête.

Privé de Thiago Motta, pion essentiel de son onze de base, mais avec Sneijder de retour à disposition, Ranieri décide tout de même de garder son système de jeu et de laisser le néerlandais, pas encore à 100% physiquement, sur le banc. C’est Zanetti qui prend la place de Motta dans l’entre-jeu tandis que Nagatomo monte d’un cran, laissant Chivu au poste de latéral gauche. Pour le reste, c’est du grand classique. La composition se présente donc comme ceci: Julio Cesar dans les buts, Maicon et Chivu sur les cotés et Lucio-Samuel dans l’axe en défense, Cambiasso-Zanetti dans l’entre-jeu avec Alvarez et Nagatomo sur les cotés et enfin le duo Pazzini-Milito devant.

Les deux équipes ont du mal à entrer dans la rencontre, le déchet technique est omniprésent et les pertes de balles sont extrêmement nombreuses d’un coté comme de l’autre, l’état exécrable du terrain n’y étant surement pas étranger. Il faut attendre la 13’ pour voir une première action dangereuse: Marchetti rate complètement son dégagement suite à une passe en retrait d’un défenseur, le ballon arrive directement sur Alvarez excentré coté gauche aux 20 mètres, l’argentin contrôle et enchaine d’une frappe puissante du pied gauche mais ça passe de peu au-dessus.

Mais dans la minute qui suit, c’est la Lazio qui se crée la première véritable occasion de ce début de match: Lucio se troue complètement sur une balle en profondeur de Ledesma, ce qui profite à Rocchi qui s’en va défier Julio Cesar, l’attaquant italien, gêné par le retour de Lucio, manque son tir et écrase sa frappe, le gardien brésilien est tout de même battu et le ballon file tout droit vers le but vide... mais il s’écrase finalement sur le poteau et la défense peut se dégager. Grosse frayeur coté nerazzurri après cette bourde de Lucio.

A la 21’, l’Inter se crée à son tour une belle occasion en contre-attaque: bien lancé en profondeur sur le coté droit par Alvarez, Milito centre instantanément dans la surface de réparation, le ballon est bien trop haut pour la tête de Pazzini mais Nagatomo arrive au second poteau et tente une reprise de volée du gauche, malheureusement il dévisse son tir et la défense parvient à se dégager.

Le jeu est toujours très haché et les occasions se font rares, mais la Lazio semble prendre petit-à-petit le dessus dans cette première période et l’Inter va le payer cash...

On joue la 30’, Ledesma n’est pas attaqué et a tout le temps d’ajuster une passe parfaite dans la surface vers Rocchi qui a surpris la défense centrale nerazzurra avec un appel croisé, le capitaine des Biancocelesti ne se pose pas de question et sa frappe parfaitement croisée trompe Julio Cesar avant de terminer sa course dans le petit filet intérieur: 0-1 !

Les nerazzurri se retrouvent donc menés au score, une chose qui ne leur était plus arrivé depuis le match de Champions League contre le CSKA le 7 décembre dernier, date de leur dernière défaite... L’Inter a du mal à réagir et se fait même peur quelques minutes après l’ouverture du score suite à une tête de Dias sur corner, mais c’est hors du cadre (33’). Deux minutes plus tard, Alvarez lance Nagatomo dans le dos de Biava ui rate son interception, mais le japonais est devancé par la sortie impeccable de Marchetti.

On se dirige tout droit vers la pause sur ce score de 1-0 pour la Lazio, mais l’Inter profite de sa dernière opportunité de cette première période pour égaliser au moment où personne ne s’y attendait: on joue la 44, le ballon est dans les pieds de Nagatomo sur le coté gauche, le japonais transmet le ballon à Zanetti qui le passe directement à Milito, l’attaquant argentin trouve Alvarez dans la surface qui lui remet en une touche de balle, Milito ne se pose pas de question et frappe du pied gauche, la main pas assez ferme de Marchetti ne peut empêcher le ballon de terminer sa course au fond des filets: 1-1 !

L’arbitre siffle ensuite la pause sur ce score de 1-1. Le quatrième but consécutif de Milito permet donc à l’Inter d’égaliser juste avant la mi-temps, un but crucial qui va permettre aux nerazzurri d’entamer la seconde période sans avoir à courir après le score. Les deux entraineurs décident de changer les choses pour la seconde période: Reja remplace Hernanes par Matuzalem tandis que Ranieri effectue deux changements avec les entrées d’Obi et de Sneijder à la place de Chivu et Alvarez. Nagatomo redescend donc au poste de latéral gauche.

La seconde mi-temps démarre sur le même rythme que la première: peu de mouvements, pas mal de déchet et donc peu d’occasions franches. Il faut attendre la 55’ pour voir la première occasion mais suite à un très bon centre de la droite de Sneijder, la tête de Pazzini arrive directement dans les gants de Marchetti. De l’autre coté, la première tentative arrive cinq minutes plus tard sur une frappe lointaine de Lulic dévié par Lucio et qui finit de peu à coté (60’).

C’est finalement sur une action à priori anodine que l’Inter fait la différence... On joue la 64’, la défense de la Lazio se dégage, le ballon arrive sur Lucio au niveau de la ligne médiane, le brésilien frappe le ballon d’un coup de casque puissant et qui arrive aux abords de la surface adverse, la grosse mésentente de la défense profite à Pazzini (parti à l’extrême limite du hors-jeu) qui n’en demandait pas temps et se retrouve seul face à Marchetti, l’attaquant italien profite de la sortie hasardeuse du gardien laziale pour effectuer un lob astucieux et parfait qui s’en va au fond du but vide: 2-1 !

Les nerazzurri prennent donc les devants dans ce match, mais a bien failli perdre aussi sec cet avantage deux minutes plus tard, mais après un une-deux avec Rocchi, Klose bute sur Julio Cesar alors qu’il était seul face au but au niveau du point de pénalty ! L’énorme raté de l’attaquant allemand juste après le deuxième but nerazzurro assomme les hommes de Reja qui ont beaucoup de mal à s’en remettre. Sneijder est tout proche d’en profiter à la 66’ mais sa frappe puissante est détournée en corner par Marchetti.

Le match déjà pas très disputé se ferme encore davantage, Ranieri renforçant encore plus son bloc défensif avec l’entrée de Faraoni à la place de Milito. Quant à Reja, il décide de jouer sa dernière carte en faisant entrer Cissé à la place de Zauri. L’attaquant français ne tarde d’ailleurs pas à se distinguer suite à un bon centre de Rocchi, mais il rate sa reprise (74’).

La Lazio réclame ensuite un pénalty à la 78’ suite à un dégagement du bras de Lucio sur un corner, la faute de main est évidente, mais la faute de Klose sur Lucio juste avant l’est aussi et l’arbitre l’avait bien vue. Les biancocelesti sont impuissants en cette fin de match et ça se traduit par des tentatives lointaines pleines de désespoir de Ledesma qui rate le cadre par deux fois (85’ & 90’).

Après trois minutes de temps additionnel, l’arbitre siffle la fin de la rencontre sur cette victoire 2-1 de l’Inter. Une victoire sans convaincre et acquise dans la douleur, mais c’est bel et bien une 8ème victoire consécutive toutes compétitions confondues pour les hommes de Ranieri qui dépassent ainsi la Lazio au classement et restent au contact du podium.